Выкуп доли в квартире у родственников как оформить в 2017?

Выкуп доли в квартире у родственников как оформить в 2017?

0 1652

Иногда возникает ситуация, которая требует выкупа долей в общей квартире, являющаяся собственностью у родственников. Процедура эта, как правило, происходит в добровольном порядке, но может проходить и через суд при соблюдении особых условий.

Как оформить срочный выкуп доли в квартире у родственников?

Исходя из того является ли квартира предметом общей собственности или имеет долевых владельцев, по-разному осуществляются сделки с частями этой жилплощади. Если говорить о собственности общего характера, то потребуется согласие всех собственников. При втором варианте распоряжаться долей собственник может по своему желанию.

Для срочного приобретения частей жилья у родственников, в случае общего характера владения, первичным будет выделение частей. Это может быть оформлено добровольно или же по обращению в судебные инстанции.

Далее срочная покупка части жилья происходит по стандартной процедуре купли-продажи.

Она включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка документации.
  • Заключение сделки.
  • Регистрация права собственности посредством Росреестра.

Каждый из этапов срочного приобретения части жилья у родственников может иметь свои нюансы и особенности. Зависит это от обстоятельств частных случаев.

Заявление как оформить выкуп долей квартир

Для заключения сделки-купли продажи владелец в обязательном порядке должен уведомить посредством письменной формы остальных собственников. В течение тридцати дней с момента получения, они имеют преимущественное право, чтобы купить продаваемую часть.

Образец заявления о продаже должен обязательно включать в себя следующие сведения:

  • данные о владельце (Фамилия, имя и отчество);
  • сведения об объекте недвижимости (адрес и площадь);
  • информация о намерениях владельца в отношении его части;
  • стоимость совершаемой сделки и ее условия.

Не лишним будет в данном заявлении указать ссылку на 250 статью ГК РФ, которая регламентирует преимущественное право родственников на срочное приобретение и сроки, в которые оно является действительным.

Какие документы нужны для выкупа доли в квартире у родственников

Для проведения процедуры срочной купли-продажи части жилого объекта необходима подготовка сопутствующей документации.

В перечень требуемых документов входят следующие:

  • свидетельство, доказывающее право собственности (договор купли-продажи или акт приватизации);
  • справка об отсутствии каких-либо обременений в отношении квартиры (свидетельство из ЕГРП);
  • документы из БТИ, характеризующее жилой объект, его площадь и количество помещений;
  • документы, свидетельствующие о количество проживающих на указанной жилплощади лиц.

Также в случае общей собственности нужно будет приложить заверенное нотариально согласие остальных родственников, которые также являются владельцами жилья.

Выкуп доли в квартире на материнский капитал у родственников

Выкуп долей квартиры материнским капиталом возможен только в двух вариантах. Первый — это когда выкупаемая часть является отдельным, изолированным от остальных, помещением состоящее из одной и более комнат. Второй допустимый случай предусматривает, что при срочном приобретении части жилья за средства материнского капитала покупатель получает отдельное жилье в собственность

Связаны такие ограничения с тем, что согласно особенностям использования материнского капитала, он может быть направлен только на улучшение собственных жилищных условий. Касается это лишь отдельных жилых помещений.

Сегодня объем материнского капитала составляет чуть больше 450 тыс. рублей. Эта сумма не позволяет приобретать целое отдельное жилье. Поэтому часто родители приобретают часть жилья у родственников за счет денег из материнского капитала.

Ипотека на выкуп доли в квартире у родственников

Нередко при необходимости оформить срочный выкуп частей недвижимого имущества граждане обращаются за оформление ипотеки.

Сделать это возможно посредством проведения следующих этапов:

  • Требуется оформить ипотечный договор. Он в дальнейшем будет служить основанием для перехода доли в залог кредитору;
  • Далее необходимо составить закладную на имущество;
  • Следующим шагом является оформление сделки на приобретение части объекта недвижимости;
  • Заключительный этап состоит в составлении кредитного договора, который регламентирует срок и сумму кредита, а также размер процентной ставки по нему.

Кроме того, если заемщик является уже владельцем остальных частей, то он может оформить ипотеку на все жилище.

Принудительный выкуп доли в квартире — судебная практика

При необходимости срочно выкупить часть жилья у родственников, возможно провести данную процедуру в принудительном порядке — через суд. С это целью необходимо, чтобы некоторые условия были соблюдены.

А именно:

  • доля должна быть незначительной (то есть меньше четверти от общей площади);
  • истец не может иметь существенных намерений в ее использовании.

Судебная практика по делам подобного рода небольшая, так как первое дело было рассмотрено весной 2012 года. Можно сказать, что из-за противоречий в законодательстве (а именно статья 252 и 254 ГК РФ содержат взаимоисключающие положения), различные судьи принимают разные решения по этому вопросу. Практика принудительного выкупа является нестабильной к сегодняшнему дню.

Исковое заявление о принудительном выкупе доли как оформить?

Иск о срочном выкупе доли в квартире у родственников оформляется только посредством представителя (например, адвоката). Образец заявления составляется в письменной форме по числу сторон процесса и участвующих в нем третьих лиц. Подается иск в судебную инстанцию районной юрисдикции, которая рассматривает дела по месту жительства одной из сторон.

Согласно действующему законодательству России заявление может содержать просьбу о принудительном выделении долей или компенсации ее стоимости без согласия собственника.

Заявление о принудительном выкупе доли

Предложение о принудительном выкупе части в квартире должно в обязательно содержать сведения о мерах принятых для досудебного урегулирования вопроса, а также доказательства того, что интересующая доля является незначительной, а владелец ее не использует. Также важно включить информацию о наличии обстоятельств, которые свидетельствуют в пользу того, что собственник части не имеет на нее существенных намерений (таковым может быть наличие собственного отдельного жилья).

Помимо прочего образец заявления должен содержать следующие сведения.

  • Название суда;
  • Информация об истце и его представителе (фамилия, имя, отчество, адрес места проживания);
  • Информация об ответчике.

К образцу иска необходимо приложить копии и документы, выступающие доказательствами описанных в заявлении обстоятельств, а также квитанцию об оплате госпошлины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий