Какие отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

Какие отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

0 3380

Трудовой Кодекс Российской Федерации, начиная с 1 января 2014 года, пережил существенные изменения, благодаря которым у многих руководителей организаций возникают определенные проблемы.
Изменений хватает, так что в данной статье мы остановимся на одном из самых существенных. Речь идет о гражданско-правовых договорах с физическими лицами.

Сразу же хотелось бы отметить, что на сегодняшний день административная ответственность за нарушения ТК РФ повышается, и это касается также гражданско-правового договора. Изменения вступили в силу с начала 2015 года.

А теперь давайте подробнее остановимся на том, на что должен сегодня обращать внимание каждый руководитель любой организации в России.

Основные отличия между гражданско-правовыми и трудовыми договорами

Нередко руководители организаций вынуждены прибегать к привлечению специалистов со стороны. Как правило, это консультирующие услуги, услуги по настройке оборудования и так далее. Факт в том, что человек приходит на работу, как специалист, на определенное время. Но время это может составлять, как два дня, так и несколько месяцев. Тут имеются определенные отличия между правовым статусом исполнителя по договору подряда и правовым статусом сотрудника организации по ТК РФ.

И основным отличием является юридическая ответственность. По трудовым отношениям работник имеет более весомую юридическую защиту, нежели работодатель. Речь идет о таких аспектах Трудового кодекса, как время отдыха, в том числе отпуска, соблюдение норм рабочего времени, охрана труда и так далее.

виды гражданско правового договора

виды гражданско правового договора

Но стоит учитывать и тот факт, что сама организация имеет определенные потребности. То есть, не только в наемном труде, но и в привлечении специалистов в определенной сфере деятельности. Ввиду всего вышесказанного, руководитель должен грамотно определиться с возникающими отношениями и правильно их оформлять.

Как правило, в нашей стране руководство по этому поводу до поры, до времени не тревожится, пока исполнители не подают в суд. Причем, причины могут быть разными, начиная от выплаты недополученной заработной платы, и заканчивая отпускными и компенсацией морального вреда. Вина лежит в основном на компании, но иногда и исполнитель приступает к работе, толком не разобравшись в предстоящих отношениях.

Нередко по фату трудовые отношения стороны оформляют, как гражданско-правовой договор. На лицо нарушение Трудового кодекса РФ.

Изменения в правовом регулировании с 01 января 2014 года

Введение ТК РФ в 2002 году повлияло на то, что только суд мог уравнять гражданско-правовой договор и трудовой. Но произошли изменения, и теперь трудовая инспекция возвращает это право себе. То есть, теперь только она может выдавать предписания руководителям организаций о том, что определенные гражданско-правовые договоры необходимо переквалифицировать в трудовые. Но подобные предписания не сулят ничего хорошего, ведь благодаря ним многочисленные сотрудники будут недополучать зарплату и выплаты за сверхурочную работу, работу в выходные дни и так далее. Все это может вылиться в серьезные последствия.

Если предписание не выполняется, это могут рассматривать, как отдельное административное нарушение, влекущее штраф или дисквалификацию должностного лица. Стоит учитывать, что с 1 января 2015 года штрафы на порядок повышаются по этому вопросу.

Ввиду всего вышесказанного, как только руководитель организации получает предписание, он может поступить следующим образом:

  1. исполняет предписание и признает самостоятельно возникшие отношения трудовыми (можно это сделать и в случае, если исполнитель напишет соответствующее заявление);
  2. оспаривает выданное предписание как незаконное по существу или выданное в нарушение установленной процедуры.

Данные варианты не предусмотрены для защиты самого руководителя. Они могут обезопасить саму организацию. Что же касается руководителя, то он обязан самостоятельно побеспокоиться заранее о защите своих интересов.

Картина не самая благоприятная вырисовывается. Инспекция труда усилила полномочия по отношению к признанию определенных отношений трудовыми. Процесс крайне сложный, и разбирательства могут продолжаться очень долго. Плюс ко всему, здесь не обойтись без письменных доказательств и свидетельских показаний, чтобы чего-нибудь добиться. Да, предписание по желанию оспаривается в суде, но факт остается фактом.

По любым вопросам трудового права обратитесь к нашим специалистам!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий