Если сократили штат, какая компенсация при увольнении

Если сократили штат, какая компенсация при увольнении

компенсация при сокращении штата

В современных экономических реалиях на фоне усугубления кризисных явлений все большее число компаний вынуждено сокращать собственный персонал, чтобы хоть как-то свести концы с концами. И, хотя прекращение действия трудового договора (ТД) по данной статье ТК отнюдь не самый малозатратный способ расстаться с наемным работником, многие компании идут на этот шаг осознанно.

Порядок увольнения работников при сокращении персонала регламентируется ст. 81, ст. ст. 178–180 ТК. Сразу стоит оговориться, что прекратить действие ТД по указанному основанию можно далеко не с каждым наемным работником.

Среди прочего, по сокращению штата запрещается увольнение:

  • лиц женского пола, пребывающих в отпусках с целью ухода за детьми;
  • беременных женщин;
  • лиц женского пола, имеющих на руках ребенка, не достигшего 3 лет;
  • одиноких матерей и иных лиц с детьми, не достигшими 14-летнего возраста, что не относится к материнскому капиталу.

Увольняемым при сокращении персонала сотрудникам положены следующие виды компенсаций:

1. Выходное пособие

Размер выходного пособия, выплачиваемого увольняемому наемному работнику, не может быть ниже уровня среднемесячной заработной платы. Ее расчет производится по методике, утвержденной Постановлением ПФР №922 от 24 декабря 2007 года. Если коллективный или индивидуальный ТД предполагает выплату повышенного размера пособия, то увольняемый работник вправе требовать именно эту сумму.

2. Заработная плата

Наряду с получением выходного пособия увольняемый наемный работник имеет право на сохранение среднего заработка на время поиска нового места работы. Правда, срок, отводимый для очередного трудоустройства, не может быть больше двух месяцев. В ряде отдельных случаев он может быть продлен службой занятости до трех месяцев. Приступая к расчету среднего заработка работодатель вправе учитывать в нем размер выплаченного выходного пособия.

3. Дополнительная компенсация

Работодатель обязан уведомить наемных работников о сокращение штата предприятия за 2 месяца. Однако если наемный работник не возражает против досрочного прекращения действия ТД, он имеет право рассчитывать на выплату дополнительной компенсации. Ее размер будет равен среднему заработку такого работника, рассчитанному исходя из оставшихся до конца срока предупреждения дней.

4. Компенсация неиспользованного отпуска

Данный вид компенсации полагается абсолютно всем наемным работникам вне зависимости от оснований прекращения действия ТД. Порядок расчета компенсации неиспользованного отпуска регламентируется ст. 127 Трудового кодекса, а также некоторыми пунктами специального Положения, утвержденного Постановлением ПРФ №922 от 24 декабря 2017 года.

Выплаты и налогообложение

Согласно действующему налоговому законодательству в случае расторжения ТД по сокращению штата работодатель не вправе облагать НДФЛ и ЕСН выплачиваемые суммы выходного пособия и дополнительной компенсации. Однако если названные суммы были выплачены работнику в повышенном размере согласно коллективному или индивидуальному ТД, то они подлежат налогообложению на общих основаниях, т. е. с учетом удержания НДФЛ и ЕСН.

Наши юристы готовы бесплатно проконсультировать Вас по вопросам сокращения штата!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а ещё можно стукануть в мин труда, простое завление мол не оч понимаю чё меня уволили….далее в течении недели проверка из выше означенного министерства……..и всё по плану — инспекторы, полная проверка, коррупция, недовольная морда бывшего руководителя……работу вы конечно себе не вернёте, зато хоть настроение повысите)

Оставить комментарий