Чем грозит незаконная предпринимательская деятельность

Чем грозит незаконная предпринимательская деятельность

1 1858

Экономические отношения – это важнейший сегмент госрегулирования. А защита этих отношений – одно из основных направлений правового законодательства. Ответственность за действия, которые могут посягать на общественные отношения в экономической сфере, устанавливает Уголовный Кодекс России и конкретно восьмой его раздел.

Экономических преступлений, за которые предусматривается административное или уголовное наказание, основной правовой закон страны выделяет не менее тридцати. Одним из таких правонарушений считается самоуправство, или незаконная предпринимательская деятельность.

Преступление это подпадает под 171-ую статью Уголовного Кодекса и прописано так: проведение предпринимательской деятельности либо с нарушение регистрационных правил, либо вовсе без регистрации. Предоставление в регистрационный орган заведомо неверных сведений или поддельных документов, подпадает под ту же статью.

Если незаконное предпринимательство в итоге привело к крупному ущербу какой-либо организации или государства, равно как юридического или физического лица, правонарушитель будет наказан штрафом до 300 тысяч российских рублей или заключением под стражу до полугода.

Юрист о незаконной предпринимательской деятельности

Если то же самое преступление было совершено группировкой или ущерб пострадавших достиг особо крупного размера, наказание будет ужесточено. Штраф составит до пятисот тысяч рублей. Возможно и наказание в виде принудительных работ вплоть до пяти лет.

В случае, когда нарушитель впервые несет уголовную ответственность, и если о нем положительно отзываются коллеги, соседи, если он не нарушал ранее общественного порядка, то он будет наказан только штрафом. Конечно, тут поможет не только репутация подсудимого, но и хороший адвокат.

Примечание: крупным размером на данный момент считается сумма от 250 тысяч рублей до одного миллиона. Под особо крупным размером предполагается сумма более одного миллиона рублей.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день. Подскажите, как быть, в нашем районе есть парикмахерская, которая работает без всякого юридического оформления (ни ИП, ни ООО), соответственно ни о соблюдении санитарно-гигиенических норм тоже речи не идет. Мастер ссылается на то, что она арендует это помещение у кафе и делать может там заниматься чем угодно. Однако никакого договора об аренде предоставить не может (и у хозяина кафе его тоже нет). Действительно ли можно так работать? Ведь в итоге спросить не с кого?

Оставить комментарий