Чем наказуемо дезертирство

Чем наказуемо дезертирство

0 1358

Ежегодно самовольно оставляют службу в российской армии сотни военнослужащих. Причину столь безответственного поведения даже не стоит объяснять. О ней постоянно говорит пресса, родственники военных и сами военнослужащие: материально-бытовая неустроенность солдат, ненадлежащие условия службы, и та самая злополучная дедовщина, которая пугает молодых воинов и, порой, заставляет бежать.

Самовольное оставление службы называется дезертирством и карается это преступление по вполне реальной статье Уголовного Кодекса России. Эта статья известна под номером 338. Отличается дезертирство от более простого нарушения – самоволки – тем, что при самоволке без разрешения командира воинское подразделение оставляется на короткий срок. Как правило, этот срок составляет от одних до, максимум, трех суток. Соответственно и наказывается самоволка, или так называемый прогул, не слишком жестко — гарнизонной или полковой гауптвахтой до девяти дней. Но если солдат отсутствовал в расположении части более трех суток или не появился там вообще, это уже считается серьезным воинским преступлением – дезертирством. Подобное преступление расследует военная прокуратура, затем его рассматривает военный суд и выносит решение о вполне реальном уголовном наказании правонарушителя. Все это может грозить дисциплинарным взысканием.

Сегодня уклонение от воинской службы предполагает наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. Если дезертир ушел со службы с оружием или друзьями (по предварительному сговору), наказание автоматически ужесточается до десяти лет заключения.

Однако, если будет доказано, что дезертир, совершивший подобное воинское преступление, сделал это впервые, и его побег из армии стал следствием сложных обстоятельств, военнослужащего-нарушителя могут освободить от уголовной ответственности. Такая возможность предусматривается первой частью статьи 338.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий