Перечень прямых расходов по налогу на прибыль.

Перечень прямых расходов по налогу на прибыль.

0 706

Перечень прямых расходов по налогу на прибыль, с позиции рациональной оптимизации базы налогообложения, имеет довольно большое значение для любого действующего предприятия. Как правило, такие расходы определяются бухгалтером фирмы на основе норм, прописанных положениями НПА, либо на основе критериев экономической корысти отдельно взятого производства.

Также читайте на нашем портале:

876578

Как должен выглядеть перечень прямых прибыльных расходов с точки зрения Министерства финансов и НК РФ?

Основываясь на пункте 1, ст.318 НК России, для того чтобы вести исчисление базы налогов, налогоплательщику предоставляется два типа расходов, которые он может учитывать:

  • прямые расходы;
  • косвенные расходы.

С позиции законодательства прямыми расходами являются:

  • затраты материальной ценности. Они могут быть связаны с покупкой материалов либо сырья для изготовления, а также, для оказания услуг. Такой вид прямых расходов является основой всего производственного процесса;
  • заработная плата сотрудников, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции, либо в предоставлении производственных услуг;
  • взносы в фонды государственного значения, которые начисляются на заработную плату;
  • амортизация основных средств, задействованных в изготовлении продукции либо в предоставлении сервисного обслуживания.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных, Налоговый кодекс РФ относит к категории косвенных расходов.

98

Таким образом, прямые расходы по налогу на прибыль, перечень которых приведён выше, налогоплательщик должен вносить в структуру расходных издержек при формировании себестоимости готовой продукции с целью их отражения надлежащим образом в бухучёте.
Подтверждение данного обоснования изложено в Письме № 03-03-06/1/247, представленном 14 мая 2012 года. В бухгалтерском учёте, формирующие себестоимость продукта издержки, в большинстве вариаций отражаются на счетах: 25, 23 и 20. В тоже время, дебетные показатели 25 и 23 счетов, традиционным образом каждый месяц переносятся на позицию 20 счёта.

Может ли налогоплательщик самостоятельно формировать перечень расходов на прибыль?

В соответствии с пунктом 2, ст. 318 НК РФ, законодатель утвердил факт того, что налогоплательщик имеет полное право самостоятельно фиксировать затраты, относящиеся к расходам прямого типа налога на прибыль.

Суть кроется в том, что допускается использование прямых расходов в целях уменьшения базы налога после того, как товар или услуга предприятия станут реализованными, тогда, когда косвенные затраты могут задействоваться для оптимизации формы налогообложения в текущем месяце.

879679

ПРИМЕЧАНИЕ: в перечне издержек, изложенных выше, нет таких, которые причислялись бы к закрытым расходам. Все они могут дополняться другими видами затрат. Но примечательно то, что расширение установленного списка оказывается «на руку» не столько налогоплательщику, сколько налоговику. Потому, с точки зрения рациональных соображений, коммерческие и промышленные фирмы стараются сводить к минимуму нагрузку текущих платежей и большую часть перечня расходов причисляют к разряду косвенных.

Есть ли законные способы сократить объём перечня прямых расходов?

Среди предпринимателей разного формата и уровня, бытует мнение о том, что налогоплательщик вправе платить налог на прибыль так, как он посчитает нужным. К примеру, обоснованием тому может стать извлечение максимальной коммерческой прибыли. Характерно и то, что с этим мнением частенько соглашаются инстанции официального порядка, в том числе и судебные (постановление ФАС СЗО № А56-55568/2010 от 04 ноября 2011 года).

Тем не менее, следует учесть, что формирование списка косвенных и прямых издержек должно иметь конкретную подоснову (о том говорится в письме ФНС РФ 04.10.2011 от 24 февраля 2011 года), и результаты не могут противоречить установленным положениям НК России (ВАС РФ № ВАС-5306/10 от 13 мая 2010 года).

6786986

Кому приходится легче?

Проведя нетрудоемкий анализ ситуации, можно прямо заявить, что легче всего в процессе сокращения перечня прямых расходов, приходится тем предприятиям (фирмам, организациям), которые специализируются на выпуске скромного ассортимента продукции. А ещё проще тем, кто изготавливает только один товарный тип. В таком случае, к категории косвенных издержек можно отнести все непроизводственные расходы:

  • аренда помещений;
  • заработная плата персонала, который не привлекается к производственному процессу товаров, и пр.

То есть, только те расходы, которые непосредственно задействуются в выпуске продукции либо сервисных услуг, будут считаться прямыми.

Получите бесплатную консультацию нашего юриста прямо сейчас!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий