Получение вида на жительство РФ в упрощенном порядке в 2016 году.

Получение вида на жительство РФ в упрощенном порядке в 2016 году.

Под видом на жительство традиционно принято понимать специальный статус, предоставляемый иностранным гражданам и апатридам в целях легализации их пребывания на территории государства. На практике он представляет собой официальный документ, удостоверяющий личность его подателя. Срок действия ВНЖ составляет пять лет, по истечении которого возможна его пролонгация. Согласно общему правилу получению ВНЖ предшествует оформление разрешения на проживание, однако если воспользоваться упрощенной процедурой, то оформление РВП вовсе не обязательно.

21

Получение вида на жительство РФ в упрощенном порядке в 2016 году

Сразу стоит оговориться, что воспользоваться упрощенным порядком могут далеко не все гости нашего государства, поскольку он распространяется лишь на следующие категории лиц:

— граждане Туркменистана;

— граждане Беларуси;

— переселенцы из Туркменистана, имеющие на российской территории принадлежащее им недвижимое имущество;

— высококвалифицированные специалисты;

— члены семей высококвалифицированных специалистов;

— носители русского языка.

19

Какие потребуются документы?

Для получения ВНЖ по упрощенной процедуре, иностранцы (лица без гражданства) обязаны представить в органы ФМС нижеприведенные документы:

— заявление — 2 экз.;

— 4 фотокарточки 35 x 45 (апатридам будет достаточно 2);

— любой документ, посредством которого можно установить личность заявителя;

— трудовой договор, гражданско-правовое соглашение (для специалистов);

— любой документ, подтверждающий наличие легального источника существования;

— правоустанавливающие документы (для владельцев недвижимости);

— свидетельство о браке, о рождении, об усыновлении, решения суда и прочие документы, с помощью которых можно определить степень родства (для членов семей специалистов);

— сертификат, свидетельствующий об отсутствии ВИЧ-инфекции;

— справка, свидетельствующая об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству указанный выше список документов не является исчерпывающим, поэтому сотрудники органов ФМС имеют право потребовать от заявителя и прочие документы. Вместе с тем, в зависимости от категории заявителя, состав пакета документов, необходимых для предоставления ВНЖ, может меняться. К примеру, высококвалифицированным специалистам необходимо подавать в ФМС лишь первые четыре документа из названного перечня.

20

Особенности предоставления ВНЖ в 2016 году

В начале 2015 года в силу вступили поправки к Федеральному закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, согласно которому, заявители обязаны подтвердить наличие у них знаний истории РФ, русского языка и основ российского законодательства.

Сделать это можно одним из нижеприведенных документов:

— сертификатом;

— дипломом СССР;

— любым документом, свидетельствующим о прохождении итоговой аттестации в территориальных пределах РФ.

Действие данного положения не распространяется на переселенцев, специалистов и носителей языка.

Резюмируя сказанное выше, можно говорить о том, что в следующем году упрощенная процедура получения ВНЖ не претерпит сколь-нибудь значимых изменений, даже несмотря на тот факт, что на протяжении текущего года поправки в закон № 115-ФЗ вносились Государственной думой четыре раза.

Получите бесплатную юридическую консультацию, заполнив поле ниже!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здравствуйте!Особенности предоставления ВНЖ в 2016 году,Скажите а граждане Украины(с Донбасса) могут воспользоватся этой программой если носители русского языка(Сертификат)?Заранее спасибо!

  2. Добрый день!
    Хочу повторить вопрос заданный Василием.
    Особенности предоставления ВНЖ в 2016 году,Скажите а граждане Украины(с Донбасса) могут воспользоватся этой программой если носители русского языка(Сертификат)?Заранее спасибо!

Оставить комментарий