Разбой группой лиц по предварительному сговору

Разбой группой лиц по предварительному сговору

0 1088

Хищение имущества, которое было совершено насильно, то есть во время нападения на жертву, с угрозой ее жизни или здоровью, обозначено в УК как разбой. Карается такое преступление тюремным сроком до восьми лет. При этом осужденный должен выплатить штраф до 500 тысяч рублей.

Гораздо более серьезное наказание ждет тех участников разбоя, которые совершили его не в одиночку, а целой группой да еще по предварительному сговору, или, к примеру, применив против жертвы оружие. Тут уж срок лишения свободы составит примерно 10 лет, а денежный штраф не меньше одного миллиона.

Если все же имел место разбой группой лиц по предварительному сговору, вне зависимости от того, какую роль исполнял каждый исполнитель преступления, по закону все они будут проходить по делу как соучастники. Тут уже все зависит от экспертизы.

Разбой группой лиц по предварительному сговору

Рассмотренный нами состав преступления имеет некое сходство с грабежом, но это только на первый взгляд. Различие здесь довольно весомое – при разбое насилие, направленное против пострадавшего, сопряжено с опасностью для жизни либо здоровья. При грабеже жертве чаще всего не причиняется никаких физических страданий, а если и они и были причинены, то, во всяком случае, не опасные для здоровья.

А вот от бандитизма разбой отличается совсем другими признаками. Бандитизм предполагает сплоченную, устойчивую группировку (банду), а вот для совершения разбоя группа людей чаще всего собирается на одно конкретное преступление. Кроме того, при разбое в качестве орудия могут быть применимы предметы, которые оружием в чистом виде не считаются, а при бандитизме имеющееся у членов банды оружие является оружием в прямом смысле. При бандитизме состав преступления считается оконченным уже при создании банды, тогда как при разбое состав преступления считается оконченным только с момента нападения.

В любом случае оценка преступных действий в большей мере зависит от местной правоохранительной и правоприменительной практики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий