Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

0 867

                                                                              В любой стране, куда добралась цивилизация, частная жизнь признана неприкосновенной. Причем подтверждается это не словами, а документальными Пактами, Конвенциями и Декларациями о всякого рода правах человека. Более того, степень личностно-индивидуальных свобод и неприкосновенность ЧЖ, становятся критериями, определяющими уровень демократичности и свобододействия общества в пределах государства.

Относительно недавно, распространение свободы прав человека, в том числе и неприкосновенность частной жизни, получили заслуженное признание и в Российской Федерации. Сразу следует отметить, что по причине малоопытности и слабокомпетентности в области подобных вопросов возникает довольно много споров среди представителей юриспруденции. Тем не менее, все препирательства регулирует Уголовный кодекс РФ содержанием статьи 137 с соответствующим названием «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

567567

Личная сфера человека — что это и как её защитить?

По всеобщим правилам, неприкосновенность частной жизни, а также другие виды правосвобод человека защищаются не только на уровне государства, но и за его пределами. Ограничиваться эти права могут только решением судебного органа, выданным на законных основаниях.

Итак, что же такое частная жизнь? Это та область деятельности человека, которая никоим образом не касается общественности и не может стать её достоянием. Она регулируется правовыми нормативами, в частности статьёй 137 УК РФ, а также, моральными правилами. Однако все эти нормы могут применяться лишь к зрелым и сформировавшимся личностям, поскольку дети и лица, не достигшие совершеннолетия, не могут «частно» отвечать за собственные деяния и волеизъявления.

Незаконные вторжения в личную жизнь и права граждан классифицируются статьёй 137 Уголовного кодекса РФ. И в эту категорию неправомерных нарушений входят:

  1. Неправомерный доступ к информации либо её распространение, что имеет личный, семейный и другого рода конфиденциальный характер. Естественно, при условии, что гражданин не дал согласие, и тайна стала всеобщим достоянием.
  2. Публичный доступ к сведениям о частной жизни, либо распространение тайны путём публичного оглашения подробностей без согласия лица, чья деятельность была затронута.
  3. Сведение, запущенное в СМИ без разрешения непосредственного участника событий.

556

На что распространяется право неприкосновенности?

Закон неприкосновенности на отдельные области частной жизни распространяются на такие права, как:

  • защита персонализированных сведений;
  • защита тайны связи;
  • защита тайны врачебного характера;
  • охрана тайны исповедания;
  • охрана тайны усыновления;
  • охрана прославленного имени и чести;
  • охрана права контроля над личной информацией;
  • табу на собирание, пользование, хранение и разглашение данных о частной жизни человека.

Все эти виды прав относятся к числу конституционных и потому охраняются они законом государства. При нарушении этих прав в силу вступает ст.137 УК РФ, так как тайный сбор и распространение полученной таким образом информации является уголовно наказуемым.

Способы наказания.

Лицо, пострадавшее от незаконного разглашения сведений о его личной жизни и действиях может рассчитывать на достойное наказание своих обидчиков. Этот предел ответственности регулируется частью 1, статьи 137 Уголовного кодекса Российской Федерации, из чего вытекают следующие меры наказания:

  • арест до четырёх месяцев;
  • штрафные обязательства в размере заработной платы обидчика, взятой за период от двух до пяти месяцев;
  • исправительные работы в течении 12 месяцев;
  • штрафные санкции от 200 до 500 зарплатных минимумов;
  • обязательные работы от 120 до 180 рабочих часов.

Тогда когда неприкосновенность ЧЖ была затронута лицом, занимающим особое служебное положение и позволившим этим воспользоваться, в действие карательной силы вступают иные уголовные меры, предусмотренные частью 2 статьи 137 УК РФ:

  • увольнение с занимаемой должности, либо лишение права занимать определённого вида должности на период от двух до пяти лет;
  • штраф, который может составлять сумму заработной платы осужденного за пять-восемь месяцев;
  • штраф в сумме от 500 до 800 зарплатных минимумов;
  • арест на период от четырёх месяцев до полугода.

7879

Нюансы.

Практический опыт юриспруденции показывает, что на самом деле, доказать факт нарушения личных конституционных прав порой бывает очень непросто. А в случае, когда у «распространителя» отсутствует личная корысть, либо какая другая заинтересованность на момент непосредственного нарушения неприкосновенности частных приоритетов — вообще невозможно, так как сие деяние автоматически исключается из категории правил, прописанных статьёй 137 Уголовного кодекса. Потому, не стоит пренебрегать помощью компетентного адвоката в ходе судебных слушаний.

Бесплатная консультация юриста прямо сейчас! Сформулируйте вопрос в поле ниже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий