Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации.

Статья 199 УК РФ. Уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организации.

В чём заключается суть первого пункта статьи?

Рамками пункта 1, статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривается ряд наказаний за незаконное уклонение от уплаты установленных государством налогов и сборов, как с физических лиц, так и с организаций промышленного и коммерческого характера (то бишь, с лиц юридических).

Проще говоря, уголовная ответственность грозит тем, кто умышленно уклоняется от назначенных законными рамками обязательных налоговых платежей, путём не предоставления полной информации о доходах либо, тем, чья налоговая декларация заполняется на основании ложных сведений. Причём делается это в особо крупных размерах.

111

Мера наказания.

Как ни странно, но данной уголовной статьёй указывается, что лицо, как физическое, так и юридическое, наказывается по идентичному сценарию. То есть, Уголовный кодекс поставил практически на один уровень значимость преступления, совершённого этими субъектами по отношению к государственным обязательствам. Тем не менее, некоторые расхождения имеются. Так, например, для организаций и юридических лиц, которые не слишком проникаются честной уплатой налога, уголовный кодекс данной статьей установил меру наказания в виде:

  • штрафа, размер которого может составлять от сотни до трёх сотен тысяч рублей;
  • штрафа, размером с заработную плату либо объёмом иного дохода, полученного за промежуток от 12 до 24 месяцев;
  • принудительных работ, сроком до 24 месяцев с параллельным лишением права (либо без этого предписания) занимать некоторые должностные вакансии или заниматься определённым видом деятельности в течение трёх лет;
  • ареста, сроком до полугода;
  • лишением свободы до 24 месяцев с ограничением прав на работу в определённых должностных структурах и запретом на проведение отдельного рода коммерческой деятельности (или без этого).

Geschäftsmann ist empört  und schaut frustriert und verzweifelt auf seine Unterlagen

По отношению к особам физического статуса, малоуважающим налоговую службу, и в силу того, не приученным к своевременной уплате обязательных сборов, ст.199 УК РФ предусмотрела следующий вид наказаний:

  • штраф в размере от сотни до трёх сотен тысяч рублей, либо адекватное соответствие в размере иного вида дохода, сумма которого высчитывается за период от года до двух лет;
  • принудительными работами на период до 12 месяцев;
  • арестом до полугода;
  • а также, альтернативный вариант — для отдельных креативных уклонистов от налоговой службы, настоящий документ сулит меру наказания в виде лишения свободы на период до 12 месяцев.

О чём повествует пункт второй?

В статье 199 УК РФ, есть ещё и второй пункт, который регламентирует меры наказания по не уплаченным налоговым сборам в особо крупных размерах, установленным соответствующим кодексом.

Для того чтобы у коммерческой компании не возникало желания совершать преступления в виде уклонения уплаты налогов по сюжету:

  • в особо крупных размерах;
  • организацией целой группировки по заблаговременному сговору, настоящий документ предусматривает:
  1. Наложение штрафа, размером от 200 до 500 тыс. руб., либо штрафа, размером с зарплату осужденного за период от 12 до 36 месяцев.
  2. Принудительные работы в течении пятилетнего периода с одновременным лишением права работать на определённого уровня должностях либо заниматься отдельным видом коммерческой деятельности в течении трёх лет, или без такового предписания.
  3. Лишение свободы на шесть лет с запретом занимать высокопоставленные должностные места, а также, с запретом заниматься деятельностью любого другого коммерческого характера в течение трёх лет (либо без этого дополнения).

56789

Если по делу о неоплаченных налогах и государственных сборах в особо крупных размерах осуждается физическое лицо, то предусматриваются следующие меры наказания:

  • штраф, размер которого может составлять сумму от 200 до 500 тысяч рублей, либо равный эквивалент размеру зарплаты с другого дохода, взятого за срок от 18 до 36 месяцев;
  • принудительные работы в период до трёх лет;
  • лишение свободы до трёх лет.
Примечание:

В том случае, когда лицом, обвиненном в содеянном преступлении, подпадающем под рамки ст.199 УК РФ, были уплачены все оглашаемые суммы сборов, налогов, включая и установленные НК РФ штрафы — уголовная ответственность полностью снимается.

Бесплатная юридическая консультация! Напишите вопрос в поле ниже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий