Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки — судебная практика.

Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки — судебная практика.

                                                                              В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса суд может уменьшить неустойку, начисленную за нарушение соглашения, если ее размер не соответствует убыткам, которые понес пострадавший.

Понять принцип действия закона поможет судебная практика. Например, предусмотрена неустойка в размере 10% за каждый день просрочки платежа. В результате через 10 дней величина пени достигнет объема всего долга. В подобной ситуации решением суда России размер взыскания будет снижен.

75675

Порядок снижения неустойки.

Снизить размер неустойки за нарушение финансовых обязательств должника возможно только в судебном порядке. Однако, ответчиков больше волнует вопрос из судебной практики, касающийся реализации этой возможности. Поможет ли суд снизить размер взыскания, если ответчик в силу своей юридической неграмотности, не попросил об этом. В Российской Федерации ответ на этот вопрос зависит от статуса ответчика.

Если в качестве должника выступает юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, по Гражданскому кодексу уменьшение его финансовой ответственности возможно только по его просьбе. В противном случае в судебном решении будет указан размер неустойки, заявленный кредитором, независимо от его величины.

Если ответчиком выступает частное лицо, размер взыскания может быть снижен без заявления должника, на основании свободного усмотрения суда. Различное отношение к ответчикам, которое четко просматривается в судебной практике, основано на принципах защиты слабой стороны.

Часто возникает вопрос, может ли неустойка быть снижена в том случае, если она уже удержана пострадавшей стороной. Например, покупатель снизил стоимость поставленного товара на размер взыскания, наложенного за опоздавшую доставку. По статье 333 ГК иск в таком случае может подать нарушитель договора. Гражданский кодекс позволяет ему оспорить величину удержанной неустойки, настаивать на снижении ее размера.

78786

Как правильно обосновать свои требования, касающиеся снижения неустойки?

Статьей 333 ГК предусмотрено право для нарушителя соглашения снизить размер неустойки, если она необоснованно велика. В судебной практике эта возможность подразумевает, что ответчик должен обосновать реальный размер ущерба, нанесенного заявителю, указать ему, что убытки существенно ниже, чем неустойка. Поскольку доступ к документации истца у должника зачастую отсутствует, и оценить реальный размер убытков невозможно, в процессе разбирательства стоит опираться на следующие показатели:

  • объем неустойки сравним с величиной всего долга, превышает его;
  • процент начисленной неустойки выше, чем актуальная ставка по краткосрочным кредитам;
  • вы обладаете доказательствами, что заявитель намерено откладывал подачу иска для увеличения размера неустойки.

В статьях ГК вы не найдете следующих причин для снижения величины взыскания:

  • сложное финансовое положение ответчика;
  • наличие крупных денежных обязательств в пользу третьих лиц;
  • нарушение соглашения контрагентами ответчика.

87979

Насколько можно снизить неустойку?

В статьях закона не указаны верхние или нижние границы неустойки. Однако изучая судебную практику, можно отметить, что есть предел, ниже которого неустойка снижается в исключительных случаях. Это значение двойной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Например, уровень ставки рефинансирования составляет 9%, соответственно, ее двойной размер равен 18%. Поскольку неустойка рассчитывается ежедневно, то 18% нужно разделить на 365 дней. В результате получим чуть более 0,04% за день просрочки.

Можно ли избежать снижения неустойки?

Любой вид взыскания рассматривается предприятием в качестве незапланированной прибыли. Соответственно, заявитель стремится избежать ее снижения любыми путями. Крупные предприятия, заключая договора с более слабыми партнерами, стремятся дополнить соглашение пунктом, исключающим возможность снижения уровня неустойки. Поскольку это незаконно, подобный договор может быть признан недействительным.

Другой вариант обходного пути может выглядеть, как изменение цены продукции в зависимости от сроков ее оплаты. В любом случае, чтобы избежать неприятных хлопот на этапе подписания соглашения лучше заручиться помощью специалиста.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией нашего юриста прямо сейчас!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий