Угрожают убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Угрожают убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

0 1116

Если раньше, в бытность СССР, угроза убийством относилась к ряду нарушений общественного порядка, то современный УК России четко относит связанные с ним статьи в 16-ую главу, которая называется «Преступления против жизни и здоровья человека». Ведь подобное преступление ставит в опасность здоровье и даже жизнь пострадавшего. Человек, обвиненный в угрозе убийством, будет наказан по 119-ой статье УК. Однако, наказание последует только в том случае, если у пострадавшего были все основания бояться осуществления этой самой угрозы.

Для того, чтобы четко понимать, что из себя представляет данная статья, разберемся сначала с самой синтагмой «угроза». Это не просто сказанные в гневе слова, которые забудутся сразу после ссоры. Угрозой называют вид психического насилия над человеком, которое рассчитано на его запугивание. А вот уже выразить угрозу можно самыми разными способами: потерпевший может получить ее письменно, по телефону или через интернет, устно или с помощью жестов, угрозу могут передать ему даже третьи лица. И все же, чтобы угроза убийством или тяжелыми телесными повреждениями можно было назвать преступлением против личности, одного только субъективного восприятия этой угрозы пострадавшим недостаточно. Необходима реальность этой самой угрозы, именно это станет признаком состава преступления. А таковой угрозу можно считать только в том случае, когда есть реальные основания опасаться ее применения. Это уже уголовное дело.

Как можно определить, что угроза была реальной, то бишь с опасением осуществления? Это понятно из ее формы и содержания; из конкретной ситуации, которая ей сопутствовала (место и время получения угрозы, обстановка); из ранних отношений потерпевшего и виновного (возможно, постоянные преследования со стороны угрожающего); из самой личности виновного (бурные и частые проявления жестокости, агрессии; взрывной характер угрожающего; насильственная ориентация человека; ранние судимости за подобные преступления).

Вне зависимости от того, направлена угроза на будущее или относится непосредственно к моменту высказывания, оконченным преступление считается, как только угроза выражена. Совершается такое преступление с прямым умыслом, а вот его мотивы для квалификации никакого значения не имеют.

Наказывается угроза убийством или тяжелым вредом для здоровья тюремным сроком до двух лет или принудительными работами на тот же срок. Если угроза была приведена из аргументов политической ненависти или ненависти расовой, религиозной, социальной, наказание будет жестче – лишение свободы до пяти лет и еще три года обвиненный не сможет занимать определенные должности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий