Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы для работника.

Увольнение по соглашению сторон. Плюсы и минусы для работника.

                                                                            Увольнение по соглашению сторон предусматривает, что работник, его работодатель согласен со сложившейся ситуацией. Иногда сотрудники сами просят занести такой вариант расторжения соглашения в трудовую книжку. Прежде, чем принять окончательное решение, уточните плюсы и минусы этого вида увольнения.

Что означает соглашение сторон?

Увольнение сотрудника из компании на таком основании означает, что руководство согласилось с его решением. В отличие от ухода по собственному желанию, когда интересы предприятия остаются на второстепенном месте.

Инициатором такого расторжения договора может быть организация или сами работники. Ключевым плюсом этого варианта считается, что достигнув обоюдной договоренности, стороны могут прекратить отношения в любой момент. Трудовой договор, дополнения к нему, составляются в двух экземплярах, то и заявление увольняемого должно быть в двух экземплярах.

Хотя законодательство не содержит образец подобного договора, не требует его дополнительного составления. Увольнять работников по соглашению сторон профессионалы рекомендуют только после его подписания.

Трудовой Кодекс не регламентирует конкретную форму подобного договора, однако он должен содержать нижеизложенную информацию:

  • данные, свидетельствующие о договоренности сторон, благодаря которой они пришли к соглашению;
  • реквизиты актуального трудового соглашения;
  • дата, после которой компания должна уволить работника;
  • финансовые нюансы, касающиеся размера компенсаций, если таковые предусмотрены законодательством в данной ситуации.

Плюсы и минусы увольнения по соглашению сторон.

Изучая 78 статью Трудового Кодекса, вы найдете массу плюсов в достижении согласия со своим работодателем:

  1. Оставить рабочее место вы сможете немедленно после того, как руководитель согласится вас уволить. Вам не придется отрабатывать, дополнительно задерживаться на своем месте.
  2. Когда работник уволен по соглашению сторон, поставлен на учет в Службу занятости, он сможет дольше получать выплаты, в большем размере.
  3. Подобный вариант увольнения позволяет получить более высокий уровень компенсации, чем при сокращении штатов.
  4. Запись в трудовой с указанием 78 ст. ТК делает работника более привлекательным в глазах будущих работодателей, поскольку свидетельствует о его лояльности. Это обеспечит преимущество сотруднику при последующем поиске работы.

Помимо плюсов такой вариант увольнения кроет в себе существенные недостатки:

  1. Увольнение, которое сопровождается договором сторон, не регулируется профсоюзами, иными контролирующими организациями. Например, если беременную женщину уволили по соглашению сторон, это подтверждает ее добровольное согласие, обжалованию не подлежит.
  2. Все компенсации, выходные пособия, положенные персоналу при таком виде расторжения трудовых отношений, обязательно должны быть прописаны в коллективном/трудовом соглашении.

Пошаговая инструкция.

Действия в данной ситуации мало отличаются от алгоритма увольнения по собственному желанию:

  • как только сотрудник обратился с заявлением о расторжении трудового договора, были достигнуты договоренности, составляется приказ по предприятию;
  • увольняющегося ознакомляют с выпущенным документом под роспись;
  • в личной карточке сотрудника производится соответствующая запись;
  • в день увольнения идентичная запись заносится в трудовую книжку;
  • сотрудник расписывается в журнале получения трудовых книжек за выданный документ;
  • в этот день осуществляется полный расчет с работником, выдача всех оставшихся документов.

Какой вариант выбрать, планируя увольняться?

Рассмотрим варианты увольнения:

  • по сокращению штата;
  • по соглашению сторон;
  • по собственному желанию.

Если размышлять о планируемом в будущем поиске работы, то увольнение по соглашению сторон — оптимальный вариант разрыва трудовых отношений.

С одной стороны показывает работника, как человека, лояльного к своей компании. Он не молча положил заявление на стол, а вступил в диалог с работодателем и нашел компромисс.

С другой стороны, он выглядит, как специалист, профессионал по своей части, которого руководство не отправило на свободные хлеба при первом сокращении штатов.

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста прямо сейчас! Напишите вопрос в поле ниже.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий