Как получить вид на жительство в России в упрощенном порядке

Как получить вид на жительство в России в упрощенном порядке

Получение вида на жительство РФ в упрощенном порядке 2015

Под видом на жительство подразумевается документ, который выдается иностранцам и апатридам в целях подтверждения правомерности их нахождения на территории РФ. Срок действия такого документа составляет 5 лет, на протяжении которых его владелец вправе беспрепятственно осуществлять въезд на территорию государства, а также покидать его пределы.

Общий порядок выдачи такого документа предусматривает необходимость заблаговременного оформления разрешения на временное проживание, в то время как упрощенный позволяет избежать этой процедуры определенной категории граждан. Среди прочего, к ним относятся следующие лица:

  • имеющие белорусское либо туркменское гражданство;
  • переселенцы из Туркменской республики без гражданства, владеющие недвижимым имуществом на территории РФ и право собственности;
  • высококвалифицированные специалисты, а также семьи;
  • носители русского языка.

Для получения документа в упрощенном порядке названные выше заявители обязаны подать в федеральную службу следующие документы:

  1. Заявление установленного соответствующим Административным регламентом образца — 2 экз.
  2. Фотография 35 x 45 — 4 экз., а для апатридов — 2 экз.
  3. Удостоверяющий личность заявителя документ.
  4. Трудовой либо гражданско-правовой договор (для высококвалифицированных специалистов).
  5. Документ о наличии легального источника доходов.
  6. Правоустанавливающий документ на жилье.
  7. Документ, подтверждающий факт отказа от прежнего гражданства.
  8. Документ, подтверждающий степень родства (для семей высококвалифицированных специалистов).
  9. Сертификат, удостоверяющий отсутствия ВИЧ.
  10. Св-во о рождении и согласие ребенка на пребывание в РФ.
  11. Св-во о заключении брака.
  12. Справка об отсутствии наркотической зависимости и общеопасных инфекционных заболеваний.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Более того, для отдельных категорий соискателей некоторые документы предоставлять в ФМС необязательно. К примеру, лица, являющиеся высококвалифицированными специалистами в той или иной отрасли народнохозяйственного комплекса, для получения ВНЖ обязаны подать только первые четыре документа.

Особенности получения ВНЖ в 2015 году

Соискателям вида на жительство следует учесть тот факт, что с 1 января текущего года размер пошлины за его получения составляет 3 500 российских рублей.

Кроме этого, с начала года вступили в силу изменения, внесенные ранее Государственной думой в закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года. В соответствии с принятыми поправками, наряду с уже названными документам, иностранцы и апатриды обязаны предоставить в федеральную службу подтверждение своих знаний русского языка, истории РФ и основ действующего законодательства. Для этого им достаточно подать в службу один из следующих документов:

  • сертификат (действует 5 лет);
  • диплом государственного образца, выданный на территории Советского союза до 01.09.1991;
  • любой иной документ, подтверждающий прохождение итоговой аттестации в пределах гос. границ РФ, датированный любым числом начиная с 01.09.1991.

От обязанности представления названного документа освобождаются переселенцы, высококвалифицированные специалисты и носители русского языка.

Проконсультируйтесь с нашими юристами по вопросу вида на жительство в РФ!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Скажите пожалуйста, если я имею удостоверение участника гос программы, я имею право на получения вида на жительство РФ в ускоренном виде

Оставить комментарий