Какие выплаты при сокращении штата работников по ТК РФ 2015

Какие выплаты при сокращении штата работников по ТК РФ 2015

0 2299
сокращение штата работников по тк рф 2015

На сегодняшний день весьма актуальной темой является сокращение штата работников по ТК РФ 2015. довольно часто в различных компаниях встает вопрос о сокращении штата сотрудников. Казалось бы, что тут сложного? Взял и уволил человека. Но на самом деле не все так просто! Существует множество подводных камней, связанных с финансовым вопросом, а именно, зарплаты, выходные и отпускные пособия, различные компенсации и так далее.

Плюс ко всему, немаловажную роль играет и периодичность платежей. В этот раз мы постараемся разобраться с порядком и сроками расчета с сотрудником на 2015 год, которого уволили по сокращению штата организации.

Какие обязательные выплаты положены сотруднику

В Трудовом кодексе Российской Федерации имеются статьи 178-180 и 81, в которых рассматриваются вопросы, касательно сокращения штата работников фирмы. Указанно, что каждый работник, который был уволен по инициативе работодателя по причине сокращения штата, может рассчитывать на следующие выплаты:

  • Заработная плата за часть месяца, проработанную до даты официального увольнения;
  • Отпускные платежи, по расчету из количества проработанных часов за текущий год;
  • Выходное пособие.
  • Средняя заработная плата до того момента, пока сотрудник не подыщет себе новое место работы.

Далее уже дело за сотрудниками кадровой службы. Они в обязательном порядке должны предоставить до момента официального увольнения все необходимые документы, а также должна быть заполнена должным образом трудовая книжка сотрудника. Что же касается всех остальных выплат, то они не будут единовременными, и будут выплачиваться по оговоренным заранее срокам.

Порядок расчета с работником, уволенным в связи с сокращением штата

Как только специалисты из бухгалтерии получают приказ об увольнении сотрудника, сразу же начисляются ему следующие виды выплат:

  • Зарплата за определенное количество проработанных за последний месяц сотрудником дней в обычном порядке по статье 140 ТК РФ.
  • Отпускные платежи. Речь идет о моментах, когда уволенный сотрудник не использовал свой отпуск, оплачиваемый в обязательном порядке фирмой. Реализация начисления проходит по количеству дней, проработанных фактически сотрудником за текущий год по статье 127 ТК РФ.
  • Выходное пособие, приравненное к среднему доходу сотрудника за месяц по статье 178 ТК РФ.

Подсчитывается общая сумма из всех вышеуказанных выплат. Деньги выдаются уволенному по сокращению сотруднику вместе с его трудовой книжкой.

Плюс ко всему прочему, если за время трудовой деятельности в организации сотруднику был нанесен физический ущерб или иные инциденты, он также имеет право рассчитывать на эту компенсацию со стороны фирмы на момент увольнения.

Выплаты на период трудоустройства

По истечении двух месяцев после увольнения с организации по сокращению, если бывший сотрудник так и не смог за этот период трудоустроиться, он представляет работодателю свою трудовую книжку, в которой нет записей о трудоустройстве. В этом случае организация обязуется выплатить ему среднюю заработную плату за месяц.

А если сотрудник устроился на работу, но примерно в середине месяца, в этом случае организация выплатит ему зарплату за те дни, в течение которых последний считался безработным.

Ну, а если бывший сотрудник так и не устроился на работу, и уже пошел третий месяц в статусе безработного, то он также может рассчитывать на компенсации от фирмы, только при следующих условиях:

  • Если сотрудник за две недели после увольнения успел встать на учет в службе занятости по месту жительства;
  • За все это времени в службе занятости так и не смогли подыскать уволенному сотруднику подходящее место работы.

Как только прошло три месяца, гражданин отправляется в службу занятости и там ему выдают документ, подтверждающий статус безработного. С документом и трудовой книжкой гражданин отправляется к прежнему работодателю, где ему полагается выплата в размере среднемесячного заработка.

Исходя из всего вышесказанного, делаем выводы, что сокращение штата является инициативой работодателя, то есть, сотрудник увольняется не по собственному желанию и не по статье. А это значит, что работодатель обязан выплачивать все необходимые компенсации уволенному работнику, пока тот заново не трудоустроится. По Трудовому кодексу РФ на 2015 год, работодателем оплачиваются все отпускные и выходные пособия, заработная плата и средства на время, пока бывший сотрудник не трудоустроится.

Заполнив поле под статьей, Вы получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию юриста прямо сейчас!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставить комментарий